尧章君

孤寡老邦。
这个世界上没有吃右邦的韩信,没有。
暴风雨哭泣。

影评《我是城堡之王》

说实话我现在看的美国电影除了漫威就是传奇史诗云云,唯一看的有点深度的就是《天国战争》,很庆幸初期看得是加长版,剪辑上映的版本和加长版一对比简直是惨不忍睹,像是换了个讲故事的人。
咳,扯远了。
 虽然我要做评的,是法国老式文艺片。
回到正题,基情元素爆棚的当今电影圈不缺任何一对银屏基情大满贯的衍生cp,但是九十年代老式文艺片里两个小正太的基情…还真特么新鲜。
影片介绍我就不说了,可以自行百度,比我单纯的概括好了很多。
 真的,说实话,它有这————么基。
虽然我的朋友看了觉得完全无基很痛苦,一直说着查尔斯一定是个大直男云云。

影片分类在惊悚,但胆小如我,觉得它——除了虐死只乌鸦以外,就单单只是个普通的文艺片而已。

少年的面容稚嫩中带着美感,和以往看的肌肉充足,胸肌顶个B罩杯的棱角深刻的成熟型男不同,面容稚嫩,从而整个面庞都带着种柔和的朦胧感,开篇看托马斯和父亲吃饭的一幕我记得特别清楚,黑幕过场前的正式抬眼的贵族气质还有大概在十七分半的时候俯脸的特写让我心跳扑通了一下春心荡漾。查尔斯的五官很孩子,虽然他本身就是个孩子。属于那种生来的娃娃脸,老好人的柔和五官,加上垂眼的时候无以诉说的“你欺负我”那种委屈感,简直让人……欲·罢·不·能。

到后期森林里只有两个孩子走动的场面美到让我心惊。
小少爷翡翠色的眼睛和查尔斯棕色微卷的发丝配着这个森林稍显深色的滴翠。
我给这幕的评价是无中生有的肉欲横生,配着看得基友却简单说了句“此处有伏笔”。
之后我就认定这家伙绝对没什么欣赏美的眼睛。

少爷太别扭,而乖宝宝太过耿直软弱。
高人一等的眼神和生来的拘谨形成了鲜明的对比。

这部片子给我的映像很多,但到头来影评里还是专注写两人的脸。
法文片和美国电影的不同在于,层层深入的铺垫和日渐浓厚的剧情,没有一开始就引人入胜的精彩,却总能在中途给予你意料外的大回转。
查尔斯奔向海寻找父亲,托马斯奔跑哭喊的示弱与前期影片基调形成鲜明对比。一起看的毫无美感的基友冒出一句“分镜绝了!”的感叹,而后是专业化的词汇让我云里雾里。
太过别扭和高高在上的小少爷已经习惯了被动接受别人无法企及的美好,却从来不懂自己努力争取一些东西。

Charles. 
Thomas在跑 
Charles. 
 Thomas哭喊 
 
接天的蓝和海水的潮汐,水鼓孤单的呜咽,少年的面容在这一刻柔和到融于景色,从心中荡漾。

你是城堡之王,但不足以驾驭我心。
你坚守自己孤独骄傲的华贵城墙,任孤独的青苔布满沉厚的岩石。
可当我让你的心失守之时,我让自己得到了勇敢。
再见,朋友。

后期想看看少年现在的模样,搜了一圈无果,暗自庆幸也好。
美人迟暮不说,正太长残,想必我也是很难接受的吧。

2015. 陆尧章/子繁君

评论

热度(2)